![]() |
![]() |
![]() |
Полистиролбетон представляет собой композиционный материал, в состав которого входит портландцемент, пористый заполнитель, в качестве которого выступает полистирол вспененный гранулированный (ПВГ), а также модифицирующие добавки (ускорители схватывания, пластификаторы и т. д.). Состав полистиролбетона назначается расчетно-экспериментальным методом в соответствии с требованиями ГОСТ 27006-86 на основе опытных замесов с использованием имеющихся материалов и с учетом технологических параметров оборудования по приготовлению, укладке и уплотнению полистиролбетонной смеси и твердения полистиролбетона. Ориентировочные расходы материалов для приготовления полистиролбетона могут приниматься в соответствии с Таблицей*. Таблица (*)
(*) Данные в таблице представлены в соответствии с откорректированным технологическим регламентом на производство изделий из полистиролбетона, утвержденным ОАО Технологический институт «ВНИИЖЕЛЕЗОБЕТОН».
Продукт новейших строительных технологий, полистеролбетон, сочетает в себе отличные конструкционные свойства и свойства утеплителя. Он объединяет в себе достоинства таких известных материалов, как бетон (прочность), дерево (легкость обработки) и пенополистирол (высокие тепло- и звукозащитные свойства).
Полистиролбетон, благодаря своим уникальным качествам, как нельзя лучше соответствует требованиям к сопротивлению теплопередаче: • обладает низкой сорбционной влажностью - 4-6% (что позволяет материалу сохранять низкие значения теплопроводности в условиях повышенной влажности); Материал биологически нейтрален, устойчив к микроорганизмам, плесени, гниению, не имеет запаха и не оказывает влияние на физиологию человека, стоек к воздействию пластификаторов и большинству растворителей, бензина, дизельного топлива, минерального масла, солям почвы, слабых растворов кислот и щелочей. Блоки из него водонепроницаемы, не боятся воздействия прямых солнечных лучей, легко поддаются обработке, выполнены без стальной арматуры, а значит, не создают помех радио волнам, отсутствует искажение геомагнитного поля внутри помещений. К достоинствам полистиролбетона также относят возможность варьирования в широких пределах его плотности. Исключительно малая объемная плотность частиц вспененного пластика позволяет производить легкий бетон с объемной массой, диапазон которой может быть выбран в соответствии с требованиями конкретной области применения, и при этом бетон имеет соответственно широкий диапазон характеристик. Также, в отличие от пенобетонов и газобетонов, несложно получать полистиролбетон плотностью менее 200кг/куб.м, обладающий повышенными теплоизоляционными свойствами. От пенобетона полистиролбетон отличается в первую очередь свойствами заполнителя. Пенополистирольный заполнитель гораздо легче традиционных заполнителей (керамзита, перлита, вермикулита), обладает заметно меньшим водопоглощением и теплопроводностью. Полистиролбетон, в отличие от своих конкурентов: • не дает усадки; • очень быстро набирает высокие прочностные характеристики, в результате чего, спустя сутки после заливки, готов к транспортированию на большие расстояния;
При этом полистиролбетон сохраняет все положительные свойства легких и ячеистых бетонов. Показатели длительной прочности, морозостойкости и влагостойкости полистиролбетона на порядок выше, чем у ячеистых бетонов.
Снижая плотность бетона посредством применения пенополистирола в качестве заполнителя, строители достигают следующих положительных результатов: • снижение массы конструкций - один блок заменяет 17 кирпичей и весит не более 22 кг; • снижение нагрузки на фундамент; • снижение затрат на отопление вследствие более низкой теплопроводности полистиролбетона по сравнению с другими материалами; • экономия сметной стоимости строительства на 12-12,5 % за счет дополнительной площади, получаемой при более тонких полистиролбетонных стенах;
Диапазон применения полистиролбетона очень широк: - ограждающие конструкции каркасных зданий; - несущие стены и перегородки; - заливка полов (стяжка); - изготовление штучных блоков и плит; - утепление стен уже построенных зданий; - утепление чердаков, кровли. Полистиролбетон может применяться как в виде готовых блоков так и путем монолитной заливки с приготовлением заливаемой массы непосредственно на объекте.
Стеновые блоки из полистиролбетона Накопленный за последнее время опыт строительства энергоэффективного жилья убедительно показал высокие технико-экономические преимущества однослойных ограждающих конструкций из полистиролбетона: по стоимости 1м2 наружных стен полистиролбетонные стены в 1,5-2,0 раза дешевле стен из ячеистого бетона, кирпичных стен с утеплителем и навесных панелей. Стеновые блоки из особо легкого полистиролбетона представляют новое поколение строительных материалов, предназначенных для устройства теплоэффективных наружных стен в соответствии с новыми повышенными требованиями СНиП для зданий различного назначения в жилищном, гражданском и промышленном строительстве. Расчетная толщина блоков из модифицированного полистиролбетона в 1,5-2 раза меньше: она составляет для условий большинства климатических регионов России (при количестве градусо-суток до 9000) от 25 до 50 см. При этом полистиролбетонные блоки пожаростойкости СО, т.е. до 25 этажей включительно,
Весьма перспективно использование легких бетонов в трехслойных ограждающих конструкциях: в наружных стеновых панелях, в панелях покрытий, чердачных перекрытий, перекрытий над техподпольями. Здесь наружный и внутренний (со стороны помещения) слои выполняются из модифицированных конструкционных легких бетонов классов по прочности на сжатие В12,5-В20, а средний утепляющий слой – из модифицированного полистиролбетона марок по плотности D350-D400.
Основные технические свойства модифицированного полистиролбетона для сборных изделий и конструкций: -γо=250-350 кг/м3; -коэффициент теплопроводности при использовании шлакопортландцемента (ШПЦ) λо= 0,070-0,090 Вт/моС, малоклинкерного композиционного вяжущего (МКВ) λо= 0,057-0,074 Вт/моС; -марки по морозостойкости – F100-F200; - усадка при использовании – 1,0-1,5 мм/м
Основной особенностью таких конструкций, существенно отличающей их от традиционных трехслойных и двухслойных с плитным утеплителем из пенополистирола или минплиты является работа их под нагрузкой единым монолитным сечением. Это обусловлено достаточным сцеплением полистиролбетона с конструкционными легкими бетонами.
Основные их преимущества: 1.Повышенная долговечность конструкций, высокие теплозащитные свойства в течение всего проектного срока эксплуатации зданий; 2.Пониженный на 20-40% расход арматуры и уменьшенная на 20-30% себестоимость изготовления; 3.Более высокая теплотехническая однородность благодаря исключению «мостиков холода» между наружными слоями в трехслойных стеновых панелях; 4.Более благоприятные условия влагомассопереноса через конструкцию за счет близости величин гидрофизических характеристик используемых в ее слоях - легких бетонов и в связи с этим улучшенные санитарно-гигиенические условия.
2.3. Использование полистиролбетона в каркасно-монолитном строительстве Еще более эффективен для применения в ограждающих конструкциях с высокими теплозащитными свойствами монолитный полистиролбетон с высокопоризованной и пластифицированной матрицей (МПВМ). В частности, более высокая теплотехническая эффективность его в наружных стенах обусловлена, -во-первых, меньшей возможной плотностью и, следовательно, теплопроводностью, т.к. здесь не требуется регламентирование прочности монолитной теплоизоляции; -во-вторых, отсутствием швов из относительно высокотеплопроводного (λо=0,52-0,58 Вт/ моС ) цементно-песчаного раствора в стеновой кладке, которые уменьшают на 20-30% сопротивление теплопередаче стены. Монолитный полистиролбетон применяется при возведении самонесущих наружных стен каркасных зданий в несъемной опалубке различных видов, выполняющей одновременно в фасадах защитно-декоративные функции, или для утепления плит покрытия. При γо МПВМ от 150 кг/м3 (для стен коттеджей и малоэтажных зданий) и до 250 кг/м3 (для стен многоэтажных зданий) величина λо составляет всего от 0,055 до 0,075 Вт/ моС. Высокопоризованные (объем воздухововлечения до 30%) и практически нерасслаивающиеся полистиролбетонные смеси изготовляются непосредственно на строящемся объекте, транспортируются бетононасосами и укладываются в опалубку без виброуплотнения с помощью специальной мобильной установки.
Преимущества метода: -строительство можно вести круглогодично, т.к. полистиролбетон возможно заливать и при отрицательных температурах, с добавлением необходимых компонентов; -по теплотехническим параметрам полистиролбетон не уступает деревянным брусчатым стенам; -при возведении зданий из полистиролбетона (стены, перекрытия, перегородки) масса его в 3 раза меньше чем здания из кирпича, железобетона и керамзитобетона, следовательно, и фундамент будет экономичным.
2.4. Теплоизоляционные изделия.
Полистиролбетонный пол Особой популярностью в последнее время стала пользоваться технология утепления полистиролбетоном полов и межэтажных перекрытий - для утепления достаточно толщины слоя в 5 см. (уровень шума при этом снижается не менее чем на 12-15 Дб.). И прямо на поверхность полистиролбетона можно сразу укладывать любое напольное покрытие. Конструкция пола: Бетонная стяжка может быть выполнена с упрочнителем бетонных промышленных полов. При выполнении работ в зимнее время вводятся противоморозные добавки. Полистиролбетонный пол – материал, изготавливаемый на основе поризованной цементно-песчаной смеси, в состав которой вводится в качестве наполнителя пенополистирол и добавляются модификаторы бетона. В результате чего получен новый материал, значительно улучшающий характеристики пенобетона по теплоизоляции, звукопоглощению, морозоустойчивости, снижению объемного веса, сокращении времени набора прочности и улучшению прочностных характеристик. 3.Производство полистиролбетонных изделий Модифицированный полистиролбетон изготовляется в сборном и монолитном вариантах на базе в основном отечественных сырьевых материалов и при использовании только отечественного технологического оборудования.
Технология производства полистиролбетона очень проста. В обычный бетон добавляются (до 90%) гранулы вспененного полистирола (ПСВ-с). Плюс в зависимости от условий производства и требований к конечному продукту в раствор добавляются всевозможные добавки.Влажность гранул не должна превышать 15% по массе.
Разработаны технологии изготовления полистиролбетонных элементов стен, технические решения стен применительно к конкретным проектам зданий с обеспечением поставки элементов кладки на строительный объект, а также технические решения ограждающих конструкций с применением монолитного полистиролбетона, технологии и оборудование для его приготовления, транспортирования и укладки.
Производство пенополистирольных блоков может быть осуществлено с использованием стандартного технологического оборудования. Стоимость серийно производимой установки для производства гранулированного пенополистирола путем его вспенивания из бисера производительностью 15 м3 в час составляет 120-150 тыс. рублей. Ориентировочная стоимость оборудования для линии по производству 5-15тыс.м3/год полистиролбетонных блоков, перемычек или теплоизоляционных плит составляет 1,0-2,0 млн.рублей (без стоимости строительно-монтажных работ). При наличии линии по приемке, подаче, хранению и дозированию цемента стоимость оборудования линии будет меньше на 30-40%.
Разработаны предложения по организации производства полистиролбетонных блоков, включающие: -принципиальную схему по размещению технологического оборудования; -основные параметры технологического оборудования для линий производительностью от 5 до 15 тыс. м3/год; -ориентировочные стоимости основного технологического оборудования; -ориентировочные производственные площади, необходимые для размещения технологического оборудования для линий производительностью 5-15 тыс. м3/год; -конструктивные особенности технологического оборудования, используемого для приготовления полистиролбетонных блоков; -предложения по приобретению компонентов полистиролбетонной смеси; -предложения по приобретению основного технологического оборудования. |