
Изготовлен из нержавеющей стали. Воронка изготавливается из того же материала, что и конус.
Дополнительно конус может комплектоваться линейкой 500 мм, а также трехмиллиметровым металлическим листом (плитой основания), размером 700 x 700 мм, 900 x 900 мм или 1000 x 1000 мм. Для его позиционирования, на лист наносится разметка окружности, диаметром 500мм. Конус Абрамса снабжен двумя ручками, расположенными у верхнего основания изделия и опорными элементами, выполненными в видеметаллических полос, закрепленными у нижнего основания.
Техническое описание.
Высота изделия достигает 300 мм.
Диаметр верхнего основания составляет 102 мм, нижнего – 200 мм.
Без воронкивысота 219 мм. Габаритные размеры собранного изделия 360 x 384 мм
(ширина и высота соответственно).
Масса не более 2,7 кг (без воронки).
Назначение.
Стандартный конус Абрамса* является лабораторным оборудованием. Данное приспособление позволяет определить такое свойство цементобетонной смеси на пористых и плотных заполнителях, как подвижность (пластичность). С его помощью рассчитывается диаметр расплыва конуса, а также время, за которое бетонная смесь растекается до 500 мм в диаметре. Кроме того, определяется общее время процесса растекания смеси, необходимое для вычисления подвижности бетонной массы, в соответствии с требованиями и нормами ГОСТ 10181.1-81.
Особенности эксплуатации
Измерение усадки бетонного конуса. С помощью данного изделия определяется консистенция бетонных смесей. Для этой цели приспособление изнутри слегка смачивают водой и устанавливают на горизонтальную площадку (плиту основания), также предварительно увлажненную. После этого конус, прижатый к площадке, наполняют в три слоя свежеприготовленной бетонной смесью по 10 см каждый. Слои поочередно протыкают без удара штыковкой по 20-25 раз, излишек бетона срезают. В наполненном состоянии приспособление находится 90 секунд, после чего его аккуратно поднимают вверх за ручки, сохраняя при этом строго вертикальное положение. Полученная форма - конус из бетона начинает оседать, расплываясь на металлическом листе. Секундомером фиксируют время, за которое бетонная смесь растекается до диаметра 500 мм, а также время завершения процесса деформации.
Требования к качеству цементобетонной смеси.
При расплыве бетонной смеси максимальный диаметр должен составлять не менее 700 мм. Достигнуть диаметра 500 мм смесь должна за 3-6 сек. На весь процесс растеканиядолжно уйти более 45-ти секунд.
Измерение усадки бетонного конуса с помощью линеек.
Вычислить подвижность или консистенцию бетонной смеси можно также, пользуясь двумя линейками. На форму конуса, поставленную рядом с высвобожденной массой, кладут линейку. Второй линейкой измеряют расстояние между низом первой линейки и конусом бетона. Подвижность смеси (консистенция) определяется в сантиметрах. Бетон считается жестким, если осадка конуса составляет
0-1 см, пластичным, если от 5 см до 16 см и литым при осадке в 17-20 см.
На свойства бетонной смеси влияют такие факторы, как:
* вид цемента (на основе цемента с добавками образуется более жесткий бетон);
* количество воды (чем больше содержания жидкости в смеси, тем выше ее подвижность);
* количество песка (чем меньше мелкого заполнителя, тем выше подвижность бетонной смеси).
Также на консистенцию (подвижность) смеси влияют количество цементного теста, величина и структура крупного заполнителя, а также различные пластифицирующие добавки.
Форма конус Абрамса является простым и надежным приспособлением, удобным в эксплуатации. С его помощью довольно точно определяется пластичность свежеприготовленной бетонной смеси, содержащей плотные и пористые заполнители, в соответствии с ГОСТ 10181.1-81. Материал, из которого изготовлен КА, способствует длительному сроку эксплуатации изделия.
Посмотреть цены
Позвонить