Сегодня, когда мусор грозит буквально поглотить на планете все живое, чрезвычайно актуальны технологии вторичной сырьевой переработки.
Утилизация автомобильных аккумуляторов является важной природоохранной составляющей. На сегодняшний момент, их скопилось огромное количество, и проблема утилизации стала глобальной.
Некоторые водители хранят старые аккумуляторы у себя в гараже, другие же попросту выбросили их на свалку. Опасность таких действий велика, ведь кроме электролита, который сам по себе является агрессивным и едким веществом, в аккумуляторе присутствуют токсичные соединения, которые образовались в процессе эксплуатации автомобиля.
Если эти соединения попадут в почву, то они нанесут непоправимый ущерб природе, а так же впоследствии непременно могут оказаться у нас на обеденном столе в продуктах питания.
Как не нужно хранить аккумуляторы
Как выбрасывать, так и хранить аккумуляторы не стоит. Если он стоит где-нибудь в подвале, все равно происходит испарение электролита из-за негерметичности старого аккумулятора, и эти пары не только оседают на поверхности, но и вызывают ее разрушение через некоторое время.
Утилизация аккумуляторов
Вследствие всех вышеперечисленных факторов, обязательно должна проводится утилизация автомобильных аккумуляторов. Ее проводят на предприятиях, у которых есть специальное оборудование для утилизации аккумуляторов. В наше время используют кислотно-свинцовые батареи в пластмассовом или керамическом корпусе.
Схема утилизации кислотно-свинцовых аккумуляторов:
· Приемка аккумулятора,
· Слив электролита,
· Срезание крышки на корпусе аккумуляторной батареи,
· Разделение батареи на две части: свинцовую и остальную часть,
· Измельчение частей,
· Переплавка.
Повторное использование электролита
Слитый электролит подвергают процессу нейтрализации, а затем сливают в сточные воды. Но если на предприятии имеется специальное оборудование, то электролит поддают повторной переработке и дальше используют в производстве аккумуляторов.
Свинцовые пластины батареи переплавляют, а затем отправляют на предприятия, выпускающие аккумуляторы. Так как пластины изготавливаются из переработанного свинца, то цены на аккумуляторы значительно ниже, так как этот процесс можно проводить до бесконечности и при этом качество аккумуляторов не становится хуже.
отрасли, причем, весьма и весьма успешно.
Во что превращаются аккумуляторы?
В процессе обработки батарей происходит выведение отходов, некоторые из них проходят этап вторичной переработки. Это весьма интересно, так как из мусора, порой, получаются чрезвычайно полезные и дорогие материалы. Для примера расскажем о том, что происходит с тем или иными отходами, которые образуются в итоге плавки:
Таким образом, даже старый, на первый взгляд, ненужный аккумулятор может дать жизнь новым источникам питания, а также сохранить частичку природы нашей Земли.