PDF Печать E-mail

Сегодня на европейском континенте одним из самых широко используемых материалов в строительстве является пенобетон. В Германии, Голландии, Чехии, Скандинавских странах пенобетон уже давно пользуется особой популярностью и все более прочно занимает лидирующие позиции на российском рынке.


Пенобетон относится к классу ячеистых бетонов, регулирует влажность воздуха в помещении путем впитывания и отдачи влаги. Все это создает благоприятный микроклимат – микроклимат деревянного дома и тем самым объясняет большой интерес к пенобетону среди как крупных застройщиков, так и организаций, специализирующихся на коттеджном и дачном строительстве. Более того, невысокая плотность и, следовательно, легкость пенобетонных блоков, их большие размеры позволяют в несколько раз увеличить скорость кладки по сравнению с кирпичом, а так же быстро прорезать каналы и отверстия под электропроводку, розетки, трубы. Высокая геометрическая точность размеров блоков из пенобетона дает возможность осуществлять их кладку на клей, избегая при этом «мостиков холода» в стене.


Следующими качествами пенобетона являются его экологичность и пожаробезопасность. В Чехии, например, пенобетонные блоки называют «биоблоками», поскольку в качестве исходного сырья для них используются только экологически чистые природные компоненты: цемент, песок, вода. Пенобетон не выделяет токсичных веществ и по своим экологическим характеристикам уступает только дереву. Однако, в отличии от последнего, изделия из пенобетона надежно защищают от распространения пожара и соответствуют первой степени огнестойкости.

Все эти качества делают пенобетон прекрасным материалом для строительства и дают его производителям широкие возможности по его реализации.


Газобетон, с которым пенобетон нередко путают из-за внешнего сходства этих материалов, также относится к классу ячеистых бетонов. Газобетон прочнее, так как производится автоклавным методом. По остальным же параметрам он уступает пенобетону. Некоторое время назад к преимуществам газобетона относили тот факт, что на блоки из него легче ложится штукатурка. Такое действительно имело место ввиду того, что формы для получения пенобетонных блоков смазывали «отработкой» - если же это делать эмульсией из специальной смазки , то на поверхность пенобетонного блока легко ляжет штукатурка. С появлением качественного оборудования по резке пенобетонных массивов, газобетон окончательно утрачивает данное преимущество.


Пенобетону, в отличии от газобетона, присуща закрытая структура пор. В итоге, пенобетон обладает более низким коэффициентом водопоглощения и более высокими показателями по теплозащите, звукоизоляции и морозостойкости. Благодаря этому он может использоваться в местах повышенной влажности, на стыках «холод-тепло» (т.е. там, где применение газобетона недопустимо). Вместе с тем, пенобетон является экологически чистым материалом, а газобетон – нет.


При всех изложенных преимуществах пенобетон еще и легче произвести. Для этого достаточно иметь теплое помещение, качественную установку и определенный набор форм. Стоимость подобного оборудования находится в пределах от 180 тысяч  до 6-8 миллионов рублей. Для производства газобетона нужен целый завод,  стоимость которого исчисляется уже в миллионах  евро. При этом дорогой завод с автоматической линией производства, резательным комплексом, камерой пропарки можно построить и для пенобетона. То есть, газобетон ориентирован исключительно на крупный бизнес, пенобетон – хорош не только для крупного, но и идеально подходит для малого и среднего бизнеса.


Из-за перечисленного выше, можно заключить что большинство работ по утеплению внешних стен, подвалов, фундаментов, кровли и т.д. проводятся с помощью пенобетона. Соответственно, и на перегородки большинство строителей предпочитают использовать пенобетонные блоки.

По теплопроводным характеристикам пенополистиролбетон превосходит пенобетон и газобетон.  Но нередко он оказывается непригодным для проведения серьезных строительных работ. Дело в том, что этот он значительно ухудшает свои свойства в течении 10 лет (эксплуатационные свойства пенобетона со временем лишь улучшаются). Зарубежные специалисты, в этой связи, устанавливают гарантийный срок службы пенополистиролбетона в 15-20 лет.


Широко известен тот факт, что пенополистиролбетон обладает низким уровнем тепло и огнестойкости. При температуре всего в 80-90 градусов Цельсия в нем начинают развиваться процессы деструкции с изменением объема и выделением вредных веществ, например фенола, который по своему действию на организм сравним с боевыми отравляющими веществами. Если же в отдельно взятой квартире случится пожар, температурная волна просто его уничтожит, причем и в соседних квартирах тоже. Пенобетон же не горюч, плюс, в отличии от своего конкурента, не пользуется популярностью у грызунов.

Как правило, в капитальных жилых и общественных зданиях пенополистиролбетон применяется в редких случаях.


Таким образом, в триаде «газобетон-пенобетон-пенополистиролбетон» газобетон оказывается наиболее прочным, пенополистиролбетон – наиболее теплым, а пенобетон наиболее удачно сочетает в себе лучшие качества этих стойматериалов: достаточная прочность, легкость, отличная звуко-и-теплоизоляция. Этим и объясняется распространенность пенобетона в Европе, а также очереди на пенобетон у большинства Российских производителей.


Наше предприятие выпускает широкую линейку оборудования для производства пенобетона и полистиролбетона. От небольших установок для малого бизнеса- до автоматизированных линий, в которых реализованы самые современные технические решения.